Рубрики
Новости

Превью RC-505mkII: Boss готовит преемника легендарной луп-станции RC-505

преемник луп-станции RC-505Boss работает над RC-505mkll, преемником своей популярной луп-станции RC-505 – с оптимизированным управлением и ещё большим количеством различных функций.

Зашел на канал легендарного BREZ и тут бац, новая лупстанция. Но… Но она еще не вышла. Её отправили луперам, которые прошли на SBX KBB21. Исполнительь рассказал про новый девайс опираясь на его первую версию. Видео на английском, но есть автоперевод субтитров, вполне сносный.

Изначально создание полноценных музыкальных треков из лупов (т.е. зацикленных аудиофрагментов) считалось занятием сомнительным. Но в последние годы преобладающая точка зрения на этот счёт поменялась. Будь то устройство или программа (например, Ableton), лупы сейчас – это такой же инструмент создания музыки, как гитара или синтезатор. Одним из устройств, благодаря которому лупы сейчас так популярны, стала как раз луп-станция RC-505 от компании Boss (подбренда Roland).

RC-505 аж с 2003 года восхищала музыкантов своим интуитивным подходом к использованию. Boss потребовалось немало времени (целых 18 лет), чтобы создать новую версию (кто-то даже скажет, новое поколение) этой луп-станции, и она представила её незадолго до «дня 808».

RC-505 mk2 2021

Хватит предысторий, вернемся к BOSS RC-505mkll

У версии Mk2 появилось множество новых функций, но в то же время осталось множество старых, благодаря которым она и приобрела такую популярность. Как говорит сама Boss, это «настольная луп-станция отраслевого стандарта, обновлённая и улучшенная», оставил все дословно. На фронтальной панели устройства расположены средства управления для каждой из пяти дорожек – фейдеры громкости, кнопки записи, наложения и воспроизведения и т.д. – причём все пять дорожек могут воспроизводиться одновременно. Кроме того, согласно Boss, фейдеры теперь стали длиннее, чтобы сделать регулировку громкости более плавной.

фейдеры громкости RC-505mk2

С задней стороны лупера располагаются два XLR-ввода с фантомным питанием для микрофонов, а также две пары стерео-вводов и три пары стерео-выводов. Для большинства систем этого запаса разъемов должно хватить. Что касается интерфейса, то разработчики также добавили новую функцию Mark Back, оптимизирующую использование команд Undo и Redo.

Два XLR-ввода с фантомным питанием для микрофонов, а также две пары стерео-вводов и три пары стерео-выводов

Кроме того, был серьёзно обновлён и звуковой движок лупера. Во-первых, Boss заявляет, что у RC-505mkll звук отличного качества – благодаря 32-битному АЦП/ЦАП и функции обработки 32 бит с плавающей точкой при 44.1 кГц. Во-вторых, большое количество инструментов и эффектов для манипуляции над треками. На интерфейсе есть секции Input FX и Track FX – у каждой по 4 одновременных эффекта и по 4 банка памяти быстрого доступа. Также удобно, что вы можете кастомизировать кнопки FX и Track, которые есть у каждого трека.

У RC-505 mkii 4 банка памяти быстрого доступа

Больше эффектов, хороших и разных

RC-505mkll оснащён большим набором процессоров эффектов, включая 49 типов эффектов для секции Input FX и 53 типа эффектов для секции Track FX (новый эффект гармоник, электрический эффект и многие другие). Будем надеяться, что среди них также будут эффекты для гранулярного синтеза, которые позволят с головой окунуться в создание текстур.

Кроме того, новая луп-станция Boss оснащена 99 ячейками памяти, в каждой из которых может храниться по 5 треков, кастомные эффекты, настройки воспроизведения, настройки управления и так далее.

Победители wildcard gbb2021 получили первые лупстанции rc505mk2

Вы также можете синхронизировать лупы при помощи более чем 200 встроенных ритмических паттернов и 16 наборов ударных звуков. Это будет особенно полезно для музыкантов, выступающих соло и нуждающихся в использовании ударных инструментов.

Также в комплекте USB-разъём (для бэкапа данных), импорт/экспорт при помощи приложения BOSS Tone Studio и импорт паттернов при помощи программы RC Rhythm Converter. Кроме того, имеются расширенное управление MIDI и два разъёма для внешнего управления – каждый из них поддерживает до двух ножных переключателей или педалей громкости.

В общем, перед нами более чем интересный «потомок» почти легендарной Boss RC-505. На данный момент судить о том, имеет ли смысл его покупать или нет, сложно – для этого устройство надо опробовать лично. Но как минимум можно посетовать на то, что дисплей получился маленьким, что, впрочем, характерно для продукции Boss/Roland.

RC-505mkll

RC-505mkll

Обновлено 10.08.2021: Появились первые музыкальные видео с MK2.